Roccocò

roc

Dolce tipico Napoletano. Viene prodotto per tradizione, durante il periodo natalizio, negli ultimi anni è richiesto pure in altri periodi dell'anno. Essendo di pasta dura, lo si può gustare bagnato nel vermouth, nello spumante, o addirittura nel vino bianco.
Ingredienti:
1 kg di farina
800 g zucchero
5 g ammoniaca
3 bustine vanillina
8 g cannella
7 g chiodi di garofano
1 bicchierino di strega
300 g mandorle

300 g nocciole tostate
La quantità della frutta secca può variare a piacere
La buccia di 1 kg di mandarini

Preparazione:
Sul piano di lavoro mescolare la farina, lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella e l'ammoniaca.
Allargare il composto e al centro mettere mandorle, nocciole, la buccia di mandarino sminuzzata, la strega , la vanillina.
Mescolate il tutto, aggiungendo lentamente dell'acqua tiepida e lavorate fino a quando il composto sarà morbido ed omogeneo.
Infarianre il tavolo e con l'impasto ottenuto formare dei cordoncini del diametro di max 2 cm. e la lunghezza di 8 cm. ai quali si darà la forma di un cerchio, tipica del roccocò.
Disporre i roccocò ottenuti su una teglia imburrata avendo cura di lasciare un po' di distanza l'uno dall'altro altrimenti durante la lievitazione si toccheranno. Spennellarli, poi, con un tuorlo d'uovo sbattuto per dorare la superfice, passarli, infine, in forno ad una temperatura media di 120 °.
Quando i roccocò risulteranno ben dorati toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

 

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