Ricette natalizie

Una selezione di ricette di Natale da portare a tavola durante il periodo delle Feste.

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I Roccocò di Gianna

Siamo tornati a casa di Gianna, questa volta per provare i suoi roccocò. E' un impasto semplice...ciò che lo rende speciale però è il profumo del pisto e del mandarino: tracce inconfondibili del Natale napoletano!

Ingredienti:
+ 1 Kg di farina 00
+ 900 g di zucchero
+ 700 g di mandorle
+ 150 g di buccia di mandarino

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Pizza di scarole tipica foriana

La fragranza del pane caldo è un ricordo che ci si porta dietro da bambini. Nonno Franchino propone una vasta gamma di prodotti artigianali da forno tra cui: pane, pizze, focacce, cornetti, graffe e biscotti artigianali, preparati con sapienza e creatività anche nel periodo natalizio.
La sera della Vigilia un profumo intenso si sprigiona in tutte le case dell’isola.
Nelle cucine fervono i preparativi per la grande festa e su ogni tavola non può mancare il classico piatto natalizio di tradizione tipicamente foriana: la pizza di scarole insieme ad altri ‘must’ quali i frutti di mare, capitone o brodo di carne per propiziare la buona sorte e fare del Natale la festa più bella ed importante dell’anno.

Ingredienti:
+ scarola condita con noci, uva sultanina, pinoli, olive verdi e nere e vino cotto
+ 500 gr di farina

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Cassata alla Napoletana

Regina indiscussa della tavola di Natale, la cassata alla napoletana non teme rivali. A me piace prepararla più volte durante le feste, perché è facile da fare, bella da vedere, buonissima da mangiare, perfetta per dare il benvenuto a un ospite inatteso che potrà gustarla insieme a una fumante tazza di tè e sentirsi felice di essere venuto a trovarvi. 

Ingredienti:
+ 1 pan di spagna da 6 uova
+ 500 g di ricotta
+ 200 g di zucchero a velo
+ 80 g di cioccolato amaro
+ 100 g di canditi (cedro, arancia, cocozzata)

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Mostaccioli

Dolce tipico Napoletano. Viene prodotto per tradizione, durante il periodo natalizio.

Ingredienti:
1 kg di farina
800 g zucchero
5 g ammoniaca
3 bustine vanillina
8 g cannella
7 g chiodi di garofano
1 bicchierino di stre
ga
100 g cacao amaro
Cioccolato fondente (da spennellare)

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Roccocò

Dolce tipico Napoletano. Viene prodotto per tradizione, durante il periodo natalizio, negli ultimi anni è richiesto pure in altri periodi dell'anno. Essendo di pasta dura, lo si può gustare bagnato nel vermouth, nello spumante, o addirittura nel vino bianco.
Ingredienti:
1 kg di farina
800 g zucchero
5 g ammoniaca
3 bustine vanillina
8 g cannella
7 g chiodi di garofano
1 bicchierino di strega
300 g mandorle

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Susamielli

SIngredienti:
250 g. di farina
100 gr. di zucchero
150 gr. di mandorle sbucciate
250 gr. di miele
cannella
pepe
un pizzico di noce moscata

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti escluso il miele.
A parte bollire il miele e mescolarlo all'impasto immediatamente con un mestolo di legno, appesa si sarà un po' raffreddato impastare e lavorare con le mani il più svelto possibile.
Appena il tutto è amalgamato fare dei bastoncini di circa 2 cm. di diametro e 12 cm. di lunghezza.

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Pizza di scarola

Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone:
1/2 Kg circa di pasta da pane
150 g di olive di gaeta
5 acciughe sotto sale
4 cespi di scarola
una manciata di uvetta sultanina
capperi sott'aceto
pinoli, olio e sale. 

 Preparazione:
Mondate la scarola, lavatela, tuffatela in abbondante acqua salata a bollore e cuocetela per circa 15 minuti. Scolatela, lasciatela raffreddare e strizzatela bene tra le mani. Ammorbidite in acqua tiepida per un quarto d'ora l'uvetta; lavate e deliscate le acciughe e snocciolate le olive tagliandole a pezzetti.

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Struffoli

Ingredienti:
4 uova (2 intere e 2 tuorli)
500 g di farina
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio
un limone grattugiato
un po' di strega
un pizzico di sale
1 l di olio
250 g miele
confettini bianchi e colorati per decorare

Preparazione:
Formare con la farina una fontana, aggiungere tutti gli ingredienti e lavorare fin quando la farina non si è assorbita.

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Insalata di rinforzo

Ingredienti:
1 cavolfiore di media grandezza
2 peperoni sottaceto
200 gr tra cipolline, cetriolini, fagiolini, carotine e sedano sottaceto
5 o 6 alici salate
50 g di olive di Gaeta
50 g di olive verdi
1 dl e ½ di olio d'oliva
tre cucchiai di aceto bianco
sale

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Cassata napoletana

Ingredienti:
Un pan di Spagna
1 kg di ricotta
800 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
200 gr di frutta candita
maraschino

Preparazione:
Mescolare la ricotta con lo zucchero e un po' di maraschino o altro liquore bianco profumato e passarla al passaverdure. Alla metà di questa crema unire pezzettini di cioccolato fondente e frutta candita a dadini.

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