Crostata di tagliolini

taglioliniIngredienti:
PER LA GLASSA:
+ 500 g di noce di manzo
+ 100 g di pancetta a fette
+ 1 bicchiere di vino bianco, 1 l di brodo
+ 1 mazzetto (cipolla, carota, sedano, prezzemolo)
+ 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
+ olio extravergine, sale, pepe
PER IL RIPIENO:
+ 500 g di tagliolini all’uovo
+ 200 g di mozzarella

+ 150 g di parmigiano
+ 100 g di prosciutto crudo
+ 20 g di burro
+ 30 g di pangrattato

Preparazione:

Avvolgete la carne nella pancetta e legatela bene. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassissima; quando la carne risulterà ben dorata, aggiungete il vino bianco e un cucchiaino di concentrato di pomodoro, alzate la fiamma e lasciate evaporare; continuate la cottura per almeno un’ora unendo il brodo. • Togliete la carne dal tegame e filtrate la salsa ottenuta. Rosolate in un filo d’olio la cipolla tritata, la pancetta e il prosciutto a dadini; unite i piselli e stufateli per qualche minuto. Lessate al dente i tagliolini e conditeli con la béchamel e qualche cucchiaio di sugo di carne.
Imburrate una teglia da forno, cospargetela di pangrattato e disponetevi metà dei tagliolini con abbondante parmigiano. Ricoprite prima con uno strato di prosciutto e di mozzarella tagliati a pezzettini, poi con il ripieno di piselli ed infine con i rimanenti pezzetti di prosciutto e mozzarella.
Rifinite con la glassa, il parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di béchamel. In forno già caldo a 200°, per circa 45 minuti.

 

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