Zuppa di spollichini

Potete accompagnare questa splendida zuppa estiva con deliziosi crostini profumati al timo. Tagliate 4 fette di pane a dadini, metteteli in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio intero e qualche rametto di timo, poi lasciate dorare a fiamma vivace.

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Ingredienti:
+ 1 kg di fagioli spollichini
+ 2 pomodori San Marzano
+ 1 spicchio d’aglio
+ 1 peperoncino
+ origano
+ basilico
+ 1 dl di olio evo

+ sale

Preparazione:

Sgranate i fagioli, sciacquateli sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare. Tritate finemente l’aglio, il peperoncino e qualche rametto di basilico senza le foglie; mettete tutto in un tegame di coccio con l’olio e lasciate dorare a fuoco lento. Unite i pomodori tagliati a metà e cuocete per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i fagioli e fateli insaporire a fiamma vivace, coprite con un litro d’acqua calda, moderate il calore e lasciate andare per circa 40 minuti. Togliete dal fuoco, profumate generosamente con origano fresco e lasciate riposare per qualche minuto, quindi servite in tavola.

 

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