Tommasone Vini - Monte Zunta

L’Azienda agricola La Pietra di Tommasone nasce nell’anno 2000. Il padre del sig. Antonio Monti, Tommaso, era erede di una tradizione familiare che veniva tramandata da padre in figlio da oltre cento anni : la vinificazione.

monte zunta

TOMMASONE VINI

PITHECUSA BIANCO
La Pietra di Tommasone sorge su un’imponente pietra di tufo nel cuore di Lacco Ameno. La storia di casa Tommasone nasce nel 1870, quando Piero Monti, antesignano dell’enologia, inizia a vinificare. La tradizione di Famiglia si interrompe negli anni ‘80 quando muore nonno Tommaso, il figlio Antonio, va in Germania per dedicarsi alla ristorazione abbandonando la vigna di famiglia. Nel 2009 l’attività riprende con Lucia Monti, la figlia più grande di Antonio, che prende le redini dell’azienda di famiglia, dando vita a ‘La Pietra di Tommasone’, una delle realtà viticole più avvincenti d’Ischia L’azienda registra una superficie vitata di 13,42 ettari, dislocati in 11 tenute tra il Comune di Lacco Ameno, Forio e Sant’Angelo. La viticoltura è definita eroica, questo perché quasi tutte le attività non sono meccanizzabili, dato le condizioni avverse del territorio: importanti pendenze, forti insolazioni e vento, le stesse condizioni che rendono le zone viticole d’Ischia, tra le più belle d’Italia.

IL CRU FIRMATO LUCIA MONTI

è un vino incredibilmente elegante, materico che racconta la storia di un vero è proprio clos. Clos in francese vuol dire chiuso, delimitato e si riferisce a vigneti isolati che differiscono da tutti gli altri per caratteristiche uniche e irriproducibili altrove, dai clos si originano i cru, vini che riproducono nel bicchiere le stesse caratteristiche di unicità. Il vigneto sorge nel punto più meridionale dell’isola e sovrasta rigogliosamente il borgo di Sant’Angelo a 450 metri di altezza. In questi 3500 metri quadrati di paradiso viticolo nasce Tenuta Monte Zunta. Il vino è un blend di Piedirosso, vitigno autoctono dell’isola, e dal Cabernet Sauvignon, un vitigno-cavallo di razza riconosciuto a livello internazionale. Il connubio tra questi due vitigni si traduce con profumi raffinati e una straordinaria ricchezza di polpa al palato. Un vino salino dotato di grande mineralità ed elevata acidità, ricco di alcol ed incredibilmente persistente. Al palato si evincono tannini morbidi e raffinati. Al naso svettano note di ciliegia sotto spirito, cioccolato, pepe e ribes, per poi chiudere con note di liquirizia e sentori balsamici. Eleganza, nessuna parola può essere più calzante per descrivere questo vino. Un vino delicato ma discreto allo stesso tempo. Complesso e allo stesso tempo immediato, è capace di svelare in un attimo la propria natura: schietta e sincera. Tutte caratteristiche che rendono Tenuta Monte Zunta un grande vino.

 

Caratteristiche del vino

Vitigni: 85% Piedirosso 15% Cabernet Sauvignon
Alcol: 14,5 %
Abbinamenti: Ziti alla Genovese e arrosti di carne
Vinificazione: le uve, diradate in vigna, sono sottoposte ad un leggero appassimento. Segue la diraspatura e la pigiatura soffice. Il mosto fermenta con lieviti indigeni e resta a contatto con le bucce per circa 20 giorni. Segue l’affinamento in tonneaux di rovere francese da 5 hl per circa 6 mesi.

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