Paccheri con la ricotta

Non c'è nulla di speciale in questo piatto, se non la preparazione scenografica che rende tutto molto stuzzicante. Richiede un po' di tempo, ma se vi dotate di una "sac à poche" e di un pizzico di pazienza, preparerete un primo piatto da ricordare.

paccheri-alla-ricotta
Ingredienti:
per i paccheri:
+ 320 g di paccheri
+ 100 g di burro
+ 20 g di parmigiano grattugiato
+ basilico
+ sale

 

per la crema di ricotta:
+ 300 g di ricotta di bufala
+ 30 g di parmigiano grattugiato
+ pepe bianco
+ sale

per la salsa:
+ 300 g di pomodori pelati
+ ½ cipolla bianca
+ 1 spicchio d'aglio
+ olio evo
+ sale

Preparazione:

Tritate la cipolla, schiacciate l'aglio e fate rosolare tutto in una padella con l'olio. Unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti e fate cuocere a calore moderato per 20 minuti. A fine cottura, regolate di sale.
Setacciate la ricotta in una terrina e lavoratela a crema con il parmigiano grattugiato, il pepe bianco macinato e un pizzico di sale.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata; scolateli al dente e farciteli con la crema di ricotta. Disponeteli in un solo strato in una teglia leggermente imburrata. Spennellateli con un po' di burro fuso e cospargeteli di parmigiano grattugiato. Metteteli in forno a 200° e fateli gratinare fino alla completa doratura.
Sistemate i pennoni nei piatti e cospargeteli con un velo di salsa di pomodoro. Decorate con foglioline di basilico e servite subito.

 

Guarda tutte le foto dei Piatti tipici e ricette dell'isola d'Ischia

Bocconcini di mozzarella in foglia di limone
Coniglio in rotolo aromatico
Filetto di maiale in salsa di mele
Insalata di frutta
Insalata di melanzane e peperoni
Insalata di peperoni
Insalata di riso
Maiale e patate al forno
Melanzane sott'olio
Nastri mari e monti
Palline di spinaci
Patate imbottite
Pennette alla Caprese
Pomodoro e mozzarella
Uovo alla coque
Alici marinate
Bucatini al sugo di coniglio
Coniglio all'ischitana
Gelato al vino rosso
Zucchine a scapece
Pasta e patate con le cozze
Calamaro imbottito
Fiori di zucca ripieni
Zuppa di spollichini
Paccheri con la ricotta
Pollo e salsicce al forno con le patate
Il casatiello intortanato di Alessandra
La pastiera di nonna Orsolina
Pasta e fave
Il Coniglio di Teresa
Salame di coniglio
Guarda tutte le foto dei Piatti tipici e ricette dell'isola d'Ischia