Non c'è nulla di speciale in questo piatto, se non la preparazione scenografica che rende tutto molto stuzzicante. Richiede un po' di tempo, ma se vi dotate di una "sac à poche" e di un pizzico di pazienza, preparerete un primo piatto da ricordare.
Ingredienti:
per i paccheri:
+ 320 g di paccheri
+ 100 g di burro
+ 20 g di parmigiano grattugiato
+ basilico
+ sale
per la crema di ricotta:
+ 300 g di ricotta di bufala
+ 30 g di parmigiano grattugiato
+ pepe bianco
+ sale
per la salsa:
+ 300 g di pomodori pelati
+ ½ cipolla bianca
+ 1 spicchio d'aglio
+ olio evo
+ sale
Preparazione:
Tritate la cipolla, schiacciate l'aglio e fate rosolare tutto in una padella con l'olio. Unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti e fate cuocere a calore moderato per 20 minuti. A fine cottura, regolate di sale.
Setacciate la ricotta in una terrina e lavoratela a crema con il parmigiano grattugiato, il pepe bianco macinato e un pizzico di sale.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata; scolateli al dente e farciteli con la crema di ricotta. Disponeteli in un solo strato in una teglia leggermente imburrata. Spennellateli con un po' di burro fuso e cospargeteli di parmigiano grattugiato. Metteteli in forno a 200° e fateli gratinare fino alla completa doratura.
Sistemate i pennoni nei piatti e cospargeteli con un velo di salsa di pomodoro. Decorate con foglioline di basilico e servite subito.