I Roccocò di Gianna

Siamo tornati a casa di Gianna, questa volta per provare i suoi roccocò. E' un impasto semplice...ciò che lo rende speciale però è il profumo del pisto e del mandarino: tracce inconfondibili del Natale napoletano!

Roccocò2Ingredienti:
+ 1 Kg di farina 00
+ 900 g di zucchero
+ 700 g di mandorle
+ 150 g di buccia di mandarino


+
7 g di ammoniaca
+ 350 g di acqua tiepida
+ 5 g. di cannella
+ 1 uovo per spennellare

Forno: 180°

Preparazione:

Sul tavolo da lavoro Gianna mette tutti gli ingredienti, escluso l'uovo che servirà a spennellare le forme prima di infornarlo e l'acqua. Le mandorle devono essere spezzettate, per garantire una distribuzione uniforme del prezioso frutto e la buccia deve essere assolutamente di mandarini non trattati. Dopo aver miscelato gli ingrediente, Gianna forma la classica fontana e amalgama con l'acqua che ha tenuto da parte. La forma del roccoco è molto semplice, una ciambella schiacciata, ma Gianna preferisce il “biscottino di Natale”, per questo da all'impasto la forma del filoncino, lo spennella e lo inforna per circa 30 minuti. Poi, come per i cantucci della Toscana, lo taglia a fettine da circa un centimetro di spessore e li ripassa in forno fino a quando non sono tostati

 

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