Ischia.it - Piatti tipici https://www.ischia.it/it/piatti-tipici Sun, 28 Apr 2024 18:45:30 +0200 Joomla! - Open Source Content Management it-it Loretta e l'armonia della minestra maritata https://www.ischia.it/it/loretta-e-l-armonia-della-minestra-maritata https://www.ischia.it/it/loretta-e-l-armonia-della-minestra-maritata

finestramaritataFotografare Loretta è praticamente impossibile. Al principio di questa storia saporita c’è proprio la caratteristica peculiare di un personaggio al quale sono legato da profondo affetto, da decenni. Niente foto che ritraggono Loretta, tranne una in compagnia del figlio Francesco, dal quale traspare il suo esemplare understatement. Una ritrosia magnifica come la sua “erre” un po’ arrotata in una voce squillante, che vibra insieme al sorriso: è lo specchio di una saggezza profonda, enorme, antica. Loretta Cazzola, veneta-vicentina da Schio, sposa di Riccardo d’Ambra, madre di otto figli e con un bel nugolo di nipoti a incoronarla “nonna”,

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rosalinda@pointel.it (Rosalinda Di Meglio) Piatti tipici Wed, 25 May 2016 16:01:39 +0200
Il casatiello intortanato di Alessandra https://www.ischia.it/it/il-casatiello-intortanato-di-alessandra https://www.ischia.it/it/il-casatiello-intortanato-di-alessandra

Benvenuta primavera e benvenuti Voi viaggiatori e amanti della nostra isola!

Tortano-Alessandra

Alessandra ci accoglie allegramente nella sua cucina pronta a condividere i segreti delle sue ricette!
Il casatiello è un tipico piatto pasquale. A casa di Ale diventa “intortanato” perché lei, generosa com'è, proprio non rinuncia alle uova sode (ingrediente tipico del tortano) dentro la pasta lievitata!
La base è una pasta di pane preparata con farina e sale, che viene lavorata con acqua tiepida nella quale Alessandra scioglie i due panetti di lievito e la sugna! L'impasto lo batte energicamente sul suo tavolo da lavoro per dargli il coraggio di crescere, lo raccoglie in una ciotola e lo segna con la croce.

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Mon, 30 Mar 2015 09:30:00 +0200
Salame di coniglio https://www.ischia.it/it/salame-di-coniglio https://www.ischia.it/it/salame-di-coniglio

Ischia Salumi è dal 1984 garanzia di genuinità e originalità per la tradizione contadina isolana. Un’alternativa valida che tiene testa alle tante specialità di pesce che l’isola offre spaziando dal guanciale a salsicce passando per profumatissime spezie e aromi inebrianti.

sal-coniglio Ischia Salumi quindi è sinonimo di novità ed innovazione e solo qui un curioso assaggiatore di sapori può trovare pan per i suoi denti! Grazie alle sapienti mani di Giuseppe Di Costanzo e figli che conservano gelosamente l’arte salumiera, Ischia può vantare prodotti unici come il caratteristico “salame di coniglio”: una varietà di salame rivisitata. È una produzione limitata rispetto agli altri salumi per la lunga e meticolosa preparazione.

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Mon, 08 Sep 2014 16:18:17 +0200
Il Coniglio di Teresa https://www.ischia.it/it/il-coniglio-di-teresa https://www.ischia.it/it/il-coniglio-di-teresa

Sembra che sulla nostra isola esistano oltre 30 versioni di ricette che si contendono il titolo di “Coniglio all’ischitana”. Vi confesso che nell’imbarazzo della scelta ha prevalso in me il profondo e amorevole ricordo che ho per mia nonna Teresa. Potrei sembrare, diciamo “di parte” nel proporvi per prima questa versione… ma vi assicuro che mia nonna e il suo coniglio fa parte della storia di un’isola di semplici contadini vocati all’ospitalità!

coniglio-teresa La parte più importate, che garantisce il successo del piatto, è la rosolatura in abbondate olio di oliva. Prima si calano nella “sartania” i pezzi più grossi come le cosce posteriori e la parte centrale, dopo circa venti minuti si aggiungono le coscette, seguono le costatine, infine fegato e teste.

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Thu, 17 Jul 2014 15:38:56 +0200
Pasta e fave https://www.ischia.it/it/pasta-e-fave https://www.ischia.it/it/pasta-e-fave

E’ una ricetta che esalta i sapori semplici della primavera ischitana.

fave Un piatto che la natura impone quando gli orti ischitani donano i primi frutti delle semine invernali e le cantine si aprono per gustare la “ventresca” la versione ischitana della pancetta di suino.

Fave e ventresca è un must della convivialità ischitana e Giusy, che nasce a Citara dove si gusta la prima fava ischitana, propone una versione originale e gustosa. E’ un piatto a Km 0 visto che le fave e l’aglio sono dell’orto curato con passione da suo marito Davide e la ventresca appartiene ad un maiale cresciuto a poche centinaia di metri, nella vicina frazione di Panza.

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Wed, 11 Jun 2014 08:43:12 +0200
La pastiera di nonna Orsolina https://www.ischia.it/it/la-pastiera-di-nonna-orsolina https://www.ischia.it/it/la-pastiera-di-nonna-orsolina

La ricetta è quella di Nonna Orsolina l'ho assaporata a casa di Gianna, nel centro storico di Forio!

pastiera Ma la ricetta che Gianna sapientemente prepara nasce al Cierco. Rispetto alla ricetta tradizionale, questa versione l'arricchisce di crema pasticciera! Gianna prepara con cura tutti gli ingredienti. Alla base c'è una ricca pasta frolla rigorosamente preparata con burro! La crema pasticciera sfoggia un colore così intenso... Sarà per le uova fresche delle sue galline che monta dapprima con lo zucchero semolato; aggiunge la farina setacciata e infine il latte per portare poi tutto ad ebollizione.

Il grano è il protagonista che deve essere cotto nel latte insieme alla buccia di limone, il burro e un pizzico di sale.

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Fri, 18 Apr 2014 13:43:08 +0200
Pollo e salsicce al forno con le patate https://www.ischia.it/it/pollo-e-salsicce-al-forno-con-le-patate https://www.ischia.it/it/pollo-e-salsicce-al-forno-con-le-patate

Si sente tutto il calore di casa in questo piatto che profuma di buono ancor prima di uscire dal forno. Mangiatelo caldo, caldo tra una chiacchiera e l’altra e vedrete che atmosfera … !

pollo-e-salsicce-al-fornoIngredienti:
per il pollo:
+  1 pollo ruspante (1 kg)
+  2 cipolle bianche
+  2 spicchi d’aglio
+  1 limone
+  1 ciuffo di salvia
+  2 cucchiai di senape
+  olio evo
+  sale

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Mon, 11 Nov 2013 14:43:10 +0100
Paccheri con la ricotta https://www.ischia.it/it/paccheri-con-la-ricotta https://www.ischia.it/it/paccheri-con-la-ricotta

Non c'è nulla di speciale in questo piatto, se non la preparazione scenografica che rende tutto molto stuzzicante. Richiede un po' di tempo, ma se vi dotate di una "sac à poche" e di un pizzico di pazienza, preparerete un primo piatto da ricordare.

paccheri-alla-ricotta
Ingredienti:
per i paccheri:
+ 320 g di paccheri
+ 100 g di burro
+ 20 g di parmigiano grattugiato
+ basilico
+ sale

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Wed, 30 Oct 2013 17:20:16 +0100
Zuppa di spollichini https://www.ischia.it/it/zuppa-di-spollichini https://www.ischia.it/it/zuppa-di-spollichini

Potete accompagnare questa splendida zuppa estiva con deliziosi crostini profumati al timo. Tagliate 4 fette di pane a dadini, metteteli in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio intero e qualche rametto di timo, poi lasciate dorare a fiamma vivace.

Zuppa-di-spollichini1
Ingredienti:
+ 1 kg di fagioli spollichini
+ 2 pomodori San Marzano
+ 1 spicchio d’aglio
+ 1 peperoncino
+ origano
+ basilico
+ 1 dl di olio evo

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Tue, 29 Oct 2013 15:42:37 +0100
Fiori di zucca ripieni https://www.ischia.it/it/fiori-di-zucca-ripieni https://www.ischia.it/it/fiori-di-zucca-ripieni

Potete preparare questi fiori di zucca con largo anticipo. Li metterete in forno appena pronti per andare in tavola: pochi minuti di cottura e avrete pronto un antipasto davvero strepitoso.

Fiori-di-zucca-ripieni1
Ingredienti:
+ 8 fiori di zucca
+ 300 g di ricotta
+ 50 g di pecorino
+ 2 spicchi d’aglio
+ la scorza di 1 limone
+ prezzemolo
+ pangrattato q.b.
+ 1 dl di olio evo

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Tue, 29 Oct 2013 12:02:24 +0100
Calamaro imbottito https://www.ischia.it/it/calamaro-imbottito https://www.ischia.it/it/calamaro-imbottito

Il prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata fanno di questo piatto un simbolo di freschezza e di sapore

calamaro-imbottito1
Ingredienti:
+ 4 calamari
+ 100 g di mollica di pane
+ 50 g di olive nere di Gaeta
+ 20 g di capperi sotto sale
+ 1 ciuffo di prezzemolo
+ 1 spicchio d?aglio
+ la scorza di 1 limone
+ 1 dl di olio extra
+ sale

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Thu, 24 Oct 2013 09:33:09 +0200
Pasta e patate con le cozze https://www.ischia.it/it/pasta-e-patate-con-le-cozze https://www.ischia.it/it/pasta-e-patate-con-le-cozze

Una ricetta semplice, ma estremamente gustosa che stuzzica il palato grazie al profumo intenso del prezzemolo

pasta-patate-cozze1
Ingredienti:
+ 320 g di mezzi paccheri
+ 2 patate
+ 1 kg di cozze
+ 2 spicchi d'aglio
+ un ciuffo di prezzemolo
+ 1 dl d’olio extravergine d’oliva
+ sale, pepe


Preparazione:

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Wed, 23 Oct 2013 16:21:55 +0200
Zucchine a scapece https://www.ischia.it/it/zucchine-a-scapece https://www.ischia.it/it/zucchine-a-scapece

Se le avete assaggiate, sapete che si tratta di un piatto straordinario e, certo, non potete più farne a meno. Se non le avete mai provate dovete assolutamente rimediare e prepararle secondo la classica ricetta napoletana che qui vi proponiamo

zucchine-a-scapece1
Ingredienti:
1 kg di zucchine
+ 1 spicchio d'aglio
+ un ciuffo di menta
+ 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
+ 1 padellata di olio extravergine di oliva
+ sale

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Wed, 23 Oct 2013 14:40:15 +0200
Coniglio all'ischitana https://www.ischia.it/it/coniglio-all-ischitana https://www.ischia.it/it/coniglio-all-ischitana

Nel coniglio all'ischitana si celebra l'unione perfetta del vino con le erbe aromatiche che lentamente si insinuano nella delicata carne del coniglio di fosso per regalarle un sapore intrigante e irresistibile

coniglio-all-ischitana1
Ingredienti:
+ un grosso coniglio (circa 1 kg)
+ 75 g di pancetta
+ 7 pomodori del piennolo
+ 1 rametto di maggiorana
+ 1 rametto di timo
+ prezzemolo
+ 1 peperoncino
+ 1 cipolla

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maria@pointel.it (Maria Mattera) Piatti tipici Wed, 23 Oct 2013 13:57:48 +0200