Pastiera

pastieraIngredienti:
+ 500 g di pasta frolla

PER IL GRANO:
+ 600 g di grano ammollato
+ ½ l di latte
+  20 g di sugna
+ la buccia di 1 arancia
+ 1 baccello di vaniglia
+ un pizzico di sale

PER IL RIPIENO DI RICOTTA:
+ 500 g di ricotta
+ 250 g di zucchero
+ 4 uova
+ 2 tuorli
+ 150 g di canditi a pezzetti
+ 1 cucchiaino di cannella
+ 50 ml di acqua di fiori d’arancio
+ la buccia grattugiata di 1 limone

Preparazione:

Mettete il grano in una casseruola con il latte, la sugna, la vaniglia, la buccia dell’arancia e un pizzico di sale; avviate la cottura a fuoco lento e lasciate andare per circa 20 minuti, mescolando continuamente per evitare che si attacchi. Toglietelo dal fuoco e fermate la cottura, immergendo immediatamente la pentola in acqua ghiacciata.
Passate la ricotta al setaccio facendola cadere in una capace ciotola, unite lo zucchero e tutti gli aromi, poi incorporate le uova e, per ultimo, il grano. Amalgamate bene tutto.
Imburrate e infarinate uno stampo per pastiera di 26 cm di diametro e rivestitelo con i 2/3 della pasta frolla stesa allo spessore di 3 mm, poi versatevi il ripieno di grano e ricotta. Con il resto della pasta preparate delle striscioline larghe circa 2 cm e disponetele a griglia sul ripieno.
Mettete in forno già caldo a 160° per circa 90 minuti. Se necessario, a metà cottura, coprite con un foglio di carta argentata. Fate raffreddare completamente, poi servite spolverizzando di zucchero a velo.

 

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Casatiello
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