La ragazza e l'uva(del nonno)

La ragazza e l'uva(del nonno)Abbiamo scelto un modo un po’ insolito per svelare uno spicchio dell’identità contadina dell’isola, che si tramanda a cavallo delle generazioni.Come una simpaticissima volpe sbarazzina che aspetta di mordere l’uva matura, Miriam Cianciarelli, fotografata da Tommaso Monti, è la divertita protagonista di un mini-reportage ruspante in tempo di vendemmia (che in alcune parti dell’isola ancora continua) tra le viti coltivate dal nonno Vincenzo Regine, a Forio. Ed è la stessa Miriam a spiegarci, con dovizia di dettagli, l’amore per la terra che, partendo da molto lontano, attraverso l’esperienza antica, riesce a coinvolgere il cuore e la mente dei più giovani per rinnovare un miracolo di vitalità.

Non a caso la stessa Miriam considera, ammirandolo con trasporto, il nonno Vincenzo come «un ottantenne pieno di vita!».
«Il nonno – continua Miriam - è un gran lavoratore che ha dedicato e continua a dedicare la sua vita alla cura della propria terra. Classe 1928, è nato a Forio in una semplice famiglia di contadini. Ora vive a Monterone, lì dove conserva e cura dal 1954 i 2000 metri quadrati di terreno su cui copiosi filari di vite si dispongono e donano colore al paesaggio.

Secondo Vincenzo la conduzione di un vigneto richiede molta esperienza, conoscenze e dedizione per un lavoro faticoso, sottoposto ai capricci del tempo e che richiede molti anni di pazienza e una buona dose di “saper fare” che deriva anche dall’appartenere a una famiglia che gli ha fatto respirare fin dall’infanzia un certo modo di lavorare e pensare».
Un bravo vignaiolo non va mai in ferie!


«E deve, inoltre, possedere i saperi per leggerei segni della natura e fare le scelte più opportune nel momento giusto, conoscendo la propria vigna palmo a palmo.
Il lavoro nel vigneto segue il ciclo naturale della vite, che passa dalla dormienza invernale alla crescita e alla fioritura primaverile, dalla maturazione degli acini in estate alla perdita delle foglie in autunno, per poi ritornare al riposo invernale.


Nonno Vincenzo coltiva Biancolella, Forastera, Malvasia, Rilla. Ma nella terra ci sono anche patate, pomodori, zucchine, melanzane, fave, piselli e spighe».
Dice il nonno Vincenzo: «Ciò che mi contraddistingue è la passione per la mia terra, per la famiglia e per la tradizione: un amore che si sente ad ogni sorso!».


E noi brindiamo con lui.

 

Vendemmia ad Ischia con Miriam Cianciarelli

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Info su Ischia

  • Superficie: 46 Kmq
  • Altezza: 789 mt
  • Lat.: 40° 44',82 N
  • Long.: 13° 56',58 E
  • Periplo: 18 miglia
  • Coste: 51.2 Km
  • Comuni: 6
  • Abitanti: 58.029

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